Kumpulan Resep-Resep Masakan, Minuman, Kue Kering, Kue Basah, dan Berita Terbaru Mengenai Makanan.

Sabtu, 03 Mei 2014

Resep Kue Bolu Gulung dan Durian

By on 05.33
RESEP BOLU GULUNG
Kue lezat yang disajikan dalam bentuk gulungan dan bertekstur empuk dan lembut ini populer dengan sebutan bolu gulung. Berikut salah satu kreasi bikin kue bolu gulung dengan taburan keju yang tebal dengan sentuhan sedikit warna agar suasana hati lebih ceria.
Bahan bolu gulung :

3 butir kuning telur
2 butir putih telur
80 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier (SP)
20 gram tepung maizena
40 gram tepung terigu
85 gram margarin, lelehkan
pewarna biru atau warna lainnya secukupnya

RESEP BOLU GULUNG


Topping :
75 gram selai blueberi atau sesuai selera
100 gram butter cream siap pakai
125 gram keju cheddar parut

CARA MEMBUAT BOLU GULUNG :
Siapkan loyang 30x30x3cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan mergarin lalu taburi tepung terigu.
Kocok telur, gula pasir dan SP sampai putih mengental. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena yang telah diayak menjadi satu, aduk rata. Tuang margarin leleh lalu aduk rata.
Bagi menjadi 2 bagian adonan, satu bagian beri warna biru, aduk rata. Selanjutnya, tuang adonan putih dan biru selang-seling ke dalam loyang lalu panggang dengan suhu 200°C selama 10 menit dengan api bawah. Kemudian pindahkan ke api atas, panggang kembali sampai lapisan paling atas berwarna coklat.
Keluarkan kue dari loyang dan letakkan di atas kertas roti, iris seluruh bagian pinggir kue lalu gulung secara perlahan selagi masih panas. Simpan dalam kulkas selama 10 menit.
Buka gulungan lalu olesi dengan selai blueberi lalu gulung kembali, simpan lagi dalam kulkas selama 15 menit.
Olesi semua permukaan kue dengan butter cream lalu taburi keju parut di atasnya. Potong-potong kue lalu sajikan.


RESEP KUE BOLU DURIAN
Bahan-bahan yang mesti disiapkan untuk bikin kue atau cake bolu dengan khas durian sebagai cita rasanya, simak juga langkah-langkah dalam pembuatannya yang cukup sederhana.

Bahan :
175 gram mentega
150 gram gula halus
6 kuning telur
200 gram tepung terigu
5 putih telur, kocok kaku
150 gram daging buah durian yang tidak terlalu lembek
½ sdt pasta durian
RESEP KUE BOLU DURIAN

CARA MEMBUAT KUE BOLU DURIAN :
Siapkan loyang loaf. Olesi margarin, alasi kertas roti, dan olesi lagi dengan margarin tipis tipis. sisihkan.
Kocok mentega dan gula halus sampai putih dan lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai lembut lagi. Masukkan tepung, aduk hingga tercampur rata. Masukkan putih telur, kocok, aduk rata. Terakhir masukkan daging buah durian dan pasta durian, aduk hingga tercampur rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. panggang dalam oven selama 25 menit, dengan suhu 190° celcius. Angkat dan biarkan cakenya dalam loyang sesudah dingin baru dikeluarkan dari loyang dan potong-potong untuk disajikan.

1 komentar: